注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文与摄影】母牛的故事  

2015-07-13 18:57:34|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午收麦时,我从村西的树林走过。看到广军老汉在和外村来的贩子商议。旁边站着他的牛和牛犊。

牛犊才一个月大,支楞着精神的耳朵,额头顶着一个可爱的旋儿。它埋低了头向我迫近,紧张地喷着鼻齁,如同一切新生命,充满幻想与好奇。它的母亲在身后观望,一边用尾巴驱赶蚊蝇,一边安详地咀嚼。如同成年后的我们,对世界变得漠然和不经意。

母牛被安置在此有数年了。一截断掉的树桩,一根松垮的麻绳。以此为中心踏出一片硬实地儿。大多时候它都在享用脚下的秫秸,晌午时会卧下来休息。我经常想,它应该挣脱了去河边更丰茂的草地。然而它似乎很安于这片荫凉,耐心地等着主人来添料。每年它会有一次外出的机会,被老汉牵着,去下面的墟市交配。然后回到树林里孕育,产仔,然后眼看着卖掉它。

我回来时,牛犊已经不见了。只剩下孤单的母牛在吃力地咀嚼,它并没什么表情,只是更沉默些。我很好奇它是否真地难过。总是在生养,继而又失去。或许伤口太深令我们忘记痛,而次数多了,则忘记悲伤。

 

                                                                                          2015年6月拍摄

【原创散文与摄影】母牛的故事 - 闲人庄生 - .

 

 


 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017