注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文与摄影】泽山稻草人  

2014-11-11 21:12:12|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 照片2014年10月拍摄

【原创散文与摄影】泽山稻草人 - 闲人庄生 - .

 

清晨的天空堆叠着云,我沿着村口的高丘迂曲地走着。那对父子已经在看护谷地,远远地听见响亮的甩鞭声。

抱鞭的老汉站在土坎上,格外精神。身后是他过夜的窝棚。邻村的妇人会趁夜来盗谷,清晨的雀鸟也来侵袭---它们啾啾地飞下,如投向池塘的石子,复惊起如风吹动的纱。

停下来攀谈。做了多年的邻居,却不知他的名字-----我和农人相熟而不热络。然而老汉非常热情,我对种谷营生的好奇令他兴奋,他明亮的眼睛和缺失的牙齿,形成一个诙谐的画面。我所感兴趣的,是这片谷地的稻草人。看似不经意地扎裹,他给予它们灵动的生命,在这茫茫山野间。说起以前那个会跳舞的稻草女孩,他照例允诺我再扎一只-----然后在每秋里忘掉。

今年的稻人是一具简单的木十字,顶了一只滑稽的,就近捡来的头盔。于是我和它一起站着,向十月的山地张望。身后的太阳才爬上岭,将身边的谷染作金黄。南山蹲踞在浮云下,亦显得自在安闲。这山丘的高点是纵目的好地角儿。能看到下方的农舍,池塘,果园,小径,这些都令我觉得亲切与熟谙。

做一个农夫多好。哪怕只是不能行走的稻人。可以站在和煦的秋阳和清新的风里,守着简单职责,和微薄收入,却有丰盈的视界,和充盈的内心。在这心界里,搁放着为世人遗忘的一份向往,它叫做田园。

 

【原创散文与摄影】泽山稻草人 - 闲人庄生 - .

 

【原创散文与摄影】泽山稻草人 - 闲人庄生 - .

                                                          

                                                                               

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017