注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【客居济南】王象春与百花洲  

2014-09-06 20:44:54|  分类: 客居济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗以咏志”,在封建社会,诗歌是文人士大夫歌咏性情或美刺时政的载体。但也有一些诗人叙作,在抒发胸臆兴慨之余,无意保留记录了一地的历史沿革,地理形势,乃至风俗人情,成为后世研究地区方志不可或缺的参考文献。

《齐音》就是这样一部作品,明末诗人王象春所作。王象春字季木,号虞求,出身于著名的簪缨世族山东新城王氏,全家五世皆为进士(他是清一代的文坛盟主王渔洋的叔祖)。其人“奇情孤诣,绝才异骨”,万历三十八年取中进士,因赋性秉直又身为东林党而为人陷构,入仕数年即告病回籍。后因家乡灾乱而移家济南,购得前代诗人李攀龙旧居,其址在今日大明湖南岸百花洲上。从此流连于济南的湖光山色。所作百余首竹枝词,结集为《济南百咏》,不独对济南的山水湖泉题咏甚详,还涉及当地节令时俗、民间传说、历史人物等等,又在每首诗后附有注释,以指点景物大略,兼抒未尽之情。所咏景观至今风物肖似,手执《齐音》一卷实地参照,能更深入领略城市街巷,山水楼台的地理沿革与演变,十分有益。

更难得是《齐音》诸诗对当时社会现实的描述,所及饥馑苛政,吏治奢靡,可补正史之缺。试举“鬻女”一篇:“委巷低门 立小鬟,青衫竖草惨愁颜。惯收瘦马临清客,鬒发成云又卖还。”提到了当时城市贫民售女为妓的风俗,临清商贾到处搜买幼女,调习培养后卖到江南充做姬妾歌妓,称“扬州瘦马”。从诗后的释文看,当时此风甚炽,是很具规模的商业活动。“一人收罗数百”,对此王氏激愤地呼喊道:“生别死离而为清歌妙舞,人心何忍?天意何居!”其他诗篇还如“五龙宫”篇,记载了官府组织祈祷雨应对旱魃的具体活动,对于尸位素餐的为政者尖锐地评论到“詈而不听,易位可也!”,笔锋刚肠疾恶。

其实《齐音》这类作品的意义,在成书之初就为同代人所注意。在作者自己的初刻本中有其好友,工部尚书张济美的《小引》,张写到:“凡历之泉石山涧,废亭颓榭,皆成吟咏,洋洋乎大风”,“况历旧无专志,今《齐音》所载得失林备,亦三百篇之旨也。”对于本书的方志意义和文献性给予肯定。因此后世学人多有效作如《广齐音》,《风沦集》等。《齐音》今注本以当代学者张昆河,张健之两先生校对注释的版本为佳。勘误辨讹,订正详细,由济南出版社1993年出版,令我们参看发明,如读一志,如读一史。

笔者有幸,所居就在当年王氏湖边旧舍,百花洲畔。当年李,王二人系艇之篱,登眺之坰,今已湮没民居间,几不可寻。重读《齐音》,感赋小诗数行:

曲水亭在府学西,当时谁著倒接篱?明季风流都散尽,鸡声一队待新啼。
王象春吊李攀龙,荷叶雨随柳条风。衣冠车马谋梁稻,不如枕上有泉声。
卖花巷子地未偏,近看小鬟远看山,淘米筐头读齐乘,捣衣声里辨济南。

 

                                                                                           照片2011年10月拍摄

【客居济南】王象春与百花洲 - 闲人庄生 - .

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017