注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

燕来归  

2015-01-04 12:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农家的燕子是最守约的,一如每年春泛的桃花水。中庭的梧桐花才落,忽见着熟悉的一剪影,在天井里就风止身,似在同主人告扰。复返门楼底的旧巢。

在早,燕子巢筑正间屋梁上。一家人围着桌吃饭,还仔细拿手护碗。为梁间有朝下张望的雏燕,落泥纷纷,打着头。父母去西坡劳作,也嘱咐门要半掩,好不碍老燕进出。

 如今新居改成平吊顶,不允它们入室。然后燕子不改绿杨谊,依然在门楼下安家。已过了数年光景。人说衔泥燕子辛苦,我觉得更多是快乐。贤伉俪忙碌碌,一晌午出入无数。我们家打不上帮手,只是竹椅上捧着茶监工。

天井里晾衣绳上也常来几只访客。我想必然是邻事家的燕子串门。想必燕子如人,也有些亲戚古旧,年节里互相走动。正猜不透粗声大嗓,所言底事?豆儿说那分明是来夺巢的燕子。我才想驳两句,它们已厮打着驱往墙外去了。

见识竟不如孩子,大约是我太理想主义。悻悻然。

安顿好了。老燕子进去卧着,稳当当地。若干天后,听着缭乱,那是雏鸟在讨食。

麦收时天已大热,傍晚扯了灯在院子里吃饭。看到老燕子不向巢里落,就立在外面灯绳上,亲密密的一对。原来这一忽儿雏鸟已长大,巢里容不下许多。

那么,明天我得仔细地点个数了。

 

                                                                                         照片2012年夏 拍摄

燕来归 - 闲人庄生 - .

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017