注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】蓝歌鸲  

2014-06-13 19:44:27|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这,是一只蓝歌鸲 的雄鸟,它在我西坡的果园安家,大概有两周了.
  
  每天清晨我来劳作的时候,都能看到它站在水塘西侧横出的山枣棵上,对着阳光抖擞羽毛,是在抖落夜的露水吧,安逸地点动着尾巴,发出自得的声音.而它毛色褐暗的妻子,却衔着不知道从哪儿收集的羽毛或草根儿,在塘坝下荆丛的阴影里进进出出."大眼贼",是筑巢的雌鸟特有的称呼.和歌鸲属其他表兄妹们一样,都生着圆亮有神的大眼睛.而对于着羽色艳丽的雄鸟,本地人通常叫它"小琉璃缸儿".
  
  方塘,是我年轻时垒砌的,因着岩壑自然的地势,用不甚规则的条石.简陋却汇着幽幽清碧的一潭,是这片山地的无数池塘中不起眼的一个.经了一冬,水涯的荆榛上还挂着零落的,干瘪的红果.因了这潭水的滋养,沙坎上已开满了无数的野花,而蜂子们还没闹起来.于是,花们都那样静静地等待着. 这是离村最远的一处园了吧,喜欢热闹的绣眼和麻雀们都懒地来,这里就成了我,和蓝歌鸲的领地.依着松软的土垄,我长久地看它雕塑般的身影,亮蓝的背,纯白色的腹毛,从容的影子,似乎使它身下的塘水更清澈了起来.不厌其烦地把喙插在翅下,理着新生的飞羽,有时也突然起飞,在空中打个旋儿,驱走从下游池塘经过的翠鸟.似乎就是这懒惰的丈夫全部的工作了.
  
  蓝歌鸲其实是羞怯而避人的鸟儿,可在大泽山安静的小小山岰里,这一只却是这样的淡定,放松.于是我感激着这份信任,退开了去-----愿你即将展开的爱情,长留在我山中的果园,和水塘边吧.
 

                                                                                   

【原创散文】蓝歌鸲 - 闲人庄生 - .

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017