注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿  

2014-06-17 14:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                  农舍后面的菜地和蜀葵篱笆:
【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

         夏秋季的乡村向不乏美丽的花儿。它们是重要的乡村元素,在窗前篱边点缀农舍,或在田垄山坡恣意地开。有别于城市园林的绿植,乡下的花草与生俱有一种健康,淳朴,自然的气息。走进自然,辨识花草已成为当今时尚的休闲方式。当我们去乡村旅行,不要忘记多驻足于它们身边,去感受这些草木精灵所带来的别样心情。
 

让我们来到一处半岛的山地。走进村庄,占领了夏日乡村的是蜀葵。它花型硕大而且色泽艳丽,符合民间传统的审美喜好。在本地被称为秫秸花,大约因它高大挺

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 生的茎杆高过人肩,像极了秋收后的玉米秸。山东地区的蜀葵在端午前后开放,时值收割麦田的季节,农家习惯做面食庆贺,所以蜀葵又名“大麦熟”“饽饽花”。同一种野花由于各地物候习俗的不同,常被赋予如此多样而亲切的名字。

                       

 蜀葵单株多花,有单瓣或复瓣的品种,一簇二三十朵,甚至达到上百朵。花色有紫,红,粉,白,珍罕者还有黑墨色,欣赏价值很高。乡村的蜀葵不需要培植养护,花的种子被雨季的山水裹挟在村庄里散布,沉淀于淤泥,随处生根成长。整个夏天里不拘是扬晒作物的场院,还是风清日暖的后窗,都能看到蜀葵奔放热烈的身姿。旺生处甚至能拥塞街巷,需要剪理以便通行。偶尔还能见到它同门师弟锦葵伴生,植株外形相似但小巧,高0.5-1米,较为单一的紫红色。

                                                                     村里石板路边生长的蜀葵 

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 

     苦菜花原生于田野,却成为村庄内的入侵者,这得益于丘陵地带乡村的原生态。本地民居多依地势高低错落,以自然石建构。街巷狭窄曲折,铺筑石板。房舍前后开辟菜畦,也以天然石块围砌。野花就附着于这些石壁的缝隙生存。苦菜花有小苦苣和苦荬两个优势种,扎根于房屋的石基,墙头砖缝,石板路罅隙。植株低矮,却属于多年生草本,这使它们能年复一年地不断生发。

        老院墙上生长的小苦荬:

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 

岁月流逝,一切积存土壤的空间都出现了苦菜花瑟瑟抖动的黄色身影。牛羊啃食和儿童的剜取也不影响它们日渐增多的趋势。这得益于它小巧的身材和坚韧顽强的生命力。山东籍作家冯德英的小说【苦菜花】,就以它来比喻艰苦的战争时代里抗争的胶东女性。(冯所创作的姊妹篇小说【山菊花】,【迎春花】,也都具有胶东乡土抒情的特征。)此外,乡村屋顶上还常见经年生长的野花如瓦松和地黄,它们耐寒耐旱,喜生于老宅子屋顶的旧瓦缝隙,与苦菜花一起形成对乡村民居的立体包围。

 

                                                         果园的石堰上生出的地黄:

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

                                                                         

                                                                                                                                               河谷里的红蓼与远景:
【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 

 美丽的田园必有水陂环绕,一如王维的辋川。村庄周围有多条山溪与池塘。红蓼是这些湿地的优势物种。红蓼俗称为狗尾巴花,高者达两米,花色繁红且簇集下垂。此花喜水又能耐旱,所以常被农人移植村内。叶肥大绿润,气味辛辣,割断晾晒后点燃能驱蚊虫,观赏与实用兼而有之。它们从盛夏开放到秋,沉甸甸的花序如紫红色的谷穗,无风亦自摇。池塘与沟壑边还有白茅与芦荻。白茅分茅草和菅草,风貌同而花期异:夏季开花为茅,秋季开花为菅。功用相近而名谓不同。【诗经*小雅*白华】的句子“白华菅兮,白茅束兮”,即分咏此二种。

        村口小溪边的芦荻花:

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 

 

 芦荻花则旧称蒹葭,它秋华胜雪,同素妆白衣的女子立在水涯,令人溯洄怀思。抒写芦荻的【秦风*蒹葭】,更是诗经的第一缥缈之章。可见这些美丽韵致的近水植物,是自古就被先民珍爱的。它们均以挺秀之姿取胜。其他水边常见的小野花有鸭跖草,牛繁缕等,还有数量浩大,质朴无华的莠草。近水的莠草养分充足,较旱地品种高大,夏秋季清晨,莠草花穗浸润露水后呈乳白色,茫茫一片,野趣颇浓。

 

 

                                        清晨的池塘边缀满露珠的莠草:

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

村庄外围广袤的田野和山冈,是果园与农田所在。在不宜开垦的众多荒地,野花最为繁盛多样。这些旱地以土和沙石为主,春季的紫花地丁,黄色委陵菜和蒲公英,夏日盛开着红色石竹,白色蛇床子,到秋季则成为野菊的家园。

                                                            日出时分, 山坡上的野菊丛苏醒在深草里:

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .山菊花是胶东秋季山地的标志性野花。拥有一个庞大家族,有黄色的甘菊,紫色的高山紫菀,粉红的狗哇花,以及白色马兰,等等。其中马兰花最为繁盛,一般所言的野菊就是指它。又称路边菊,顾名思义,是开在小径和田埂边的野菊。其叶细长如柳叶,根茎粗短丛生,分枝繁多而花型密集。清晨低色温下带有浅紫,显得娴静安然。阳光下则是醒目的纯白,热情饱满。呈现两种截然不同的风格,朴野与文气兼而有之。野菊春季鲜叶可食称为马兰头,佐饭的嘉蔬。秋花具药性,冲泡茶饮有清神明目的功效。
                       秋季的果园里采摘野菊和落地果:
【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .
       乡民习俗还有采野菊煮沸晾晒,纳入纱布包放置衣柜薰衣,穿着时菊香盈袖,历久不散。野菊也会入侵到果园,生在苹果树下的荫凉地带,色泽较山坡的品种为深,因无碍果木,所以不被薅除。果园里山菊花与花期较早的“一年蓬”相继开放,点缀着山地果园格外秀美。 

 

最后让我们穿过莎草弥漫的山坡,来到山峦高处。这里气候苦寒,在巨大的花岗岩风化崩裂,集如箭簇。                             山顶草甸里的风铃草和地榆:
【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .石表常附生薄薄的地衣。地衣呈青灰色,数十年才生长一两厘米高度,质地干燥。轻触之下就折断,为风吹散如落向山谷的蝴蝶翅膀。山顶土壤稀薄,岩石被高过人腰的禾本科杂草包围。不过在相对平坦的草甸也生长着零星野花,那是被风裹挟的种子吹来山峰高处。譬如风铃草,它具有桔梗科野花常见的紫色,花冠呈钟状倒悬,如一串精致的铃铛,所以又称为钟花。在风铃草身旁坐下来休憩,山风里似乎吹递着它悦耳悠然的钟声。风铃草常伴生地榆,地榆茎叶稀疏,横斜有致,褐红色的花序看起来更像红色的小山果。由于霜风酷烈,山端的野花多植株低矮贴地而生,花型也较小。其他品类偶见胡枝子,远志,蓝翠雀等,都是零星的单株,需要俯下身仔细搜寻。
                          偶然可见的多岐沙参

【原创散文与摄影】乡村的那些花儿 - 闲人庄生 - .

 

 据【山东野花图鉴】,我省乡村仅常见野花即有数百种。笔者所记录辨识的也不下百种之多。在此略选具代表性的几种介绍如上。其余千姿百态,争奇斗妍,只能有待爱好自然的旅行者亲来乡村领略与欣赏了。

                                                                                           (完)

                                          
                                   

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017