注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【客居济南】九曲亭和集山楼  

2014-05-16 11:05:01|  分类: 客居济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               照片2014年5月拍摄

九曲亭和集山楼 - 闲人庄生 - .

 

济南大明湖风光佳胜,沿岸景点众多,各方志所载详细。唯九曲亭与集山楼资料简略。两建筑位于湖南岸偏西,以曲石桥相接。此处自古多苇荡藕塘,民居弥漫。晚清有历城人牛仲远筑园于此,称“小小斜川”。晋陶渊明有游斜川诗传世,北宋苏过(苏轼第三子)追慕风雅,将自己的颍昌湖畔居称小斜川,济南牛氏的“小小斜川”名亦本此。大书法家何绍基过济南有诗《十一日走访牛仲远新居,适主人它出,次日见示小小斜川八咏,次韵奉和》,记录曾来这里文人雅集的韵事。中有“几曲通幽”句,可以想见当时也是曲斜有致的亭桥风貌。据此,九曲亭的今名可说由来有因。不过此亭在旧时称为觉沤亭,与历下亭、铁公祠亭并称为“明湖三亭”,启蒙思想家浙人宋恕曾客居济南四载,所著《戊申日记》里有“以千二百文购买觉沤亭照片”的记录,可惜照片无传。

九曲桥南首的二层临湖建筑就是集山楼。集山楼现为辛弃疾纪念馆的后进院落。集山应为集览群山之意。当年辛氏南渡罢官,于江西上饶带湖辟庄园,居所能远眺灵山一带山冈,所以把自己的楼屋起名为集山楼。济南的集山楼在清末民初称为飞龙楼,是李(鸿章)公祠的主体。李公祠为清末山东巡抚杨士骧主持修建。杨与李是安徽同乡,在李的赏识提拔下,他一路飞黄腾达,数年里从普通僚属擢升为一品大员。所以李身故之后的1904年,在明湖畔建祠以示追怀。集山楼构造精巧,东廊的半壁游廊向北诸级叠升,直达阁上。目前依然保存完好,是济南近代建筑的精华范例。拾级登楼,凭栏远眺,南见历山,北瞰鹊华,集山之名庶几无虚。随着近些年大明湖南岸的开发,这一带重现游人往来,系艇临风的热闹景象。只是祠堂易主,如今凭吊的不再是李中堂,而是辛稼轩了。由于历史原因,国内各地的李公祠在建国后多被拆毁,济南的这一座却因改祀爱国词人而得留存,因仍原貌,也是园林一桩幸事。北向湖滨的“集山楼”三字匾额为明代唐寅题书。

亭傍水曲,楼望名山。考其渊源流变,百年里已历沧桑。更久则如何?江山代谢,人事古今,真是令人感慨。(完)

                                          

                               

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017