注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】南风里的阿绣  

2013-05-09 08:58:59|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片2011年拍摄

【原创小说】南风里的阿绣 - 闲人庄生 - .

 

        "花非花,雾非雾.夜半来,天明去.来如春梦不多时,去似朝云无觅处."
  
  阿绣,西村陈氏女.长吾两岁,少年同窗.余进学颇幼于诸生,常被欺凌,阿绣见必叱斥,多为回护.渐长,心慕之,而无由达.
  
  某秋,全班游于西洲,一舟适载二人,纷纷择玩伴与共.余素无昵友,落单抱桨,赧然而立.阿绣以手招我曰:"力不能任此,请君为助舟楫."诸生哄然笑中,余不记当时登舟情状也.
  
  遂二子同舟,泛彼中流.直入荷荡深处.叶接天光,十里澄碧.亭亭万千而目中荷唯此一支.互通心曲,曰:"庄生沉静寡言,不类乡人,属意亦久矣."俯舷剥莲子尚青,长发垂水,解为梳之.
  
  复记登寒桐山.峰顶平阔,有松蔚然,偃卧草坪,煦光在身,十分慵懒.枕臂望天,随郎转侧.看云流云止,似与心俱如意.阿绣以书遮目,噙草茎,如睡初醒,唇角生靥一朵,在笑与非笑间.
  
  青春常是懵懂.少女心境,不可猜也.单纯如我,犹难捉摸.阿绣身侧复有良人矣.百诘之下,总冰颜相对.遂成陌路.时相遇于野,注目间亦无片语,垂首匆匆如避.其实不必----各有人生,时或念之,殊无恨也,更无相扰之情.曾予我之快乐,都藏记忆深处.送所有祝福,总去阿绣身边.
  
  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017