注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】彼岸花  

2013-03-17 11:41:33|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】彼岸花 - 闲人庄生 - .

 

   静女,生泽山药师家.已许人.采蘋为礼祭,葛覃施谷.赤足踏清浅,水声活活.曲荇绕踝,流之芼之.顾隔水石畔,生野菊一簇,孤而秀者.注目良久,渐觉怔忡,筥随流远,而人未觉.
  
  次日复来,着白裙,亦如一朵菊似.拈指坐地,观彼岸之花----独处空谷,如待之子.情怀有动,思有所之.返景落于白菊,菊亦摇摇,如致意也.有微风过草茎,嘤嘤切切,韵在悲喜.
  
  暮降,菊色愈白,炯然暗晦中.月上,在岭之肩.似睹白衣客,隔水偃卧,曲臂支腮,注目静女.起,依崖壁,交膝而立,对月望嗟;复展步如弓,舒双臂而目随之,如无声舞者,特为静女瞻望.在东在西,影缥如魅,而终未发一语.女坐既久,凉露着衣,抱臂团肩,神亦如痴.
  
  心魔潜生,真耶幻耶?月之盈亏,时光转也.搔首踯躅,女之俟也.水才盈丈,菊之隔也.深厉浅揭,两难涉也.有啼夜鸟,照草萤,听之历之,默记斯境.
  
  终将远适,之子于归.前夜,隔岸与菊语.白衣伫久,水声全寂,落寞之深也.忽俯摘本真,涉水而过,没腹没胸,终及于颈,而菊固高擎.递,女合手接之,其眉目亦始初见.笑意一抹,生唇际,如流连,如会心.旋覆没,有轻烟伏水,飘逝暗夜.
  
  菊夹于书扉,置奁箧,与泽山秋水同秘.后十七年,启看,纸黄签落,而菊色依然.垂首喃喃,眩然有泪,忽有白衣于纸间人立,曲身如舞,如火毕剥,轻烟飙萦,去往静女耳际,无声轻语,言世遗双菊,开彼水岸,言斯魂永系,只在你心。
  

【原创小说】彼岸花 - 闲人庄生 - .

文中图片为林夕漫画,谢谢。

音乐是辛晓琪演唱的【summer snow 】,【夏日的雪】

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017