注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】泽山过客  

2013-02-09 14:04:23|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          照片2012年12月拍摄

【原创散文】庄生喜欢在村口石岗上的槐树下面坐着玩 - 闲人庄生 - .

 

            冬夜凌晨的村口,我望着身前的槐,和它上方,更古老的星空。

            槐有着大过村庄的年纪。想必当它从坚硬的岩里挺生一茎绿,周围尚无这村落和房舍,滋养它的,石崖下方的山泉,是如今依旧不歇的溪。遗落土岸高处的卵石层,昭示这脉流水的曾经丰润,亦如每天淌过溪水的我,不再是当日的懵懂少年。

            不过,我依然保有少时的习惯:得闲就来依槐站着,看远。对面的峭壁栖一只鸱枭,我时常瞥见它过涧,灰黄的身影无声而隐秘。暮色里不真切,却觉得出它耸着身,朝我看。想必是恫吓我离开,槐是它的领地------树枝上有它长久居停的粪迹。我希望这许多年它能习惯了分享。我们就这样,隔着涧对坐到深夜,如秋山的处士共守着一局棋,无语。

            值着晴晌儿我也坐槐荫里歇。四月里还不见嘶风添噪的蝉,树冠生满散着浓香的花。不辞远的蜂子绕树寻欢,嗡嗡嘤嘤地,让人暖洋洋地困倦。春绿的蚱蜢不避人,曲起腿攀爬着我的衣袖,掸去了就跳到树干,摩翅,动股。忽觉着风起,缘着迂曲的涧过来,槐花便纷纷洒洒,如素白一阵雨。这情境让我无端一些感动,也说不来是开心,是伤心。

            最好奇还是它的岁数,我常抚着树干打听。你是飞鸟衔来的一枚种子,偶于这僻远的石壤间落?还是前朝哪位迁村至此的农人,虔诚地植一株卜居的苗。虽则熟稔,槐也只微笑说:“庄生问起前生,难尽记;你是我身边过客,我于泽山也如此。”

 

【原创散文】庄生喜欢在村口石岗上的槐树下面坐着玩 - 闲人庄生 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017