注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】庄生的雪人  

2013-12-12 21:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】庄生的雪人 - 闲人庄生 - .

我久居莱州城南大泽山下,苦寒地也.少年时独游冬野,时近暮,雪峰俱紫.见雪人立道左,不知何人所制.面容栩栩,哀之曰:"雪孩子,尔眼中能有春?一生只是童年.霜风北来,此间能不饥苦!"解围巾缚其颈而去.行才数武,回顾居然尾随.步履蹒跚,拙而谐,遂抱持归.

置前庭,性顽皮,持帚逐鸡犬,竞日无休.摘东篱干菊佩耳畔,临井自照.时携往高冈游眺,则环顾山川,乐不肯归.夜则榻前呵砚焚香,最不耐,瞌睡中误踏火盆,融一足,竟至跛行,采涧底洁雪为续,复转自如.得之于葭月,遂称以"十一郎",每呼其名,虽不能言,而眷恋之情寄目中.

南风吹山,春将至也!十一郎,将往何处归?西墙地窖,阴冷逾常,禁尔其中,或能长守.设微烛,供冰食,每晚探视.语之以西溪之水涨矣,东皋之花初盛,牵衣虚指,有无限向往与怅然.惜山林之花虽茂,春终不属汝,奈何?

翌日晨,门户洞开,一室无人,知其已遁.登原觅之,一路水痕婉然.至初见处,所佩黄菊委地,其形已消散暖阳里.十一郎,来于自然,复归于自然。念此,泪光中复转宛尔。

                                                            

                                                                    文中图片来自网络,谢谢。

                                                                   

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017