注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】花椒虎  

2012-10-28 18:38:21|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                                  照片2011年3月拍摄。音乐是班得瑞的【清晨】。

【原创散文】花椒虎 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

        在夏日的果园里,于劳作之余,我常沿着栅栏,搜寻花椒虎的踪迹。
  花椒虎,是柑橘凤蝶的幼虫。不同于常见的毛毛虫,它是个翠绿色的小胖子,头顶着绘花的礼帽,笨笨地爬在灌木枝上,左右打量,好奇的样子,像极了才进城的农夫。我知道花椒虎就藏在那里,因为它们所幻化的蝶,此时正热情地,在花椒树上方飞舞。
  世中的每一处,都藏着许多奇妙。譬如我果园里,这由蔷薇枝和花椒树间种成的栅。我喜欢歇了锄坐在水瓮边,看五月的蔷薇粉或绛地涌着,搭起一道花的走廊,闹着许多细蜂。金翅雀进进出出地,在密叶间忙碌,雄鸟有时歇在枝条上,摇动它爱情的铃铛,“琚儿--琚儿”,效鸣一种愉快的蝉音。后来,看着麻毛毛的雏鸟出窝了,惺忪地缩着肩,站在它父母旁边。再后来,落雪的季节,我来检视光秃秃的枝条,看到它们所遗下的,空巢。
  这栅挡住了顽皮的村童和过路的羊只,也是预备了家,给光顾我果园的野兔,绣眼儿,和凤蝶。如今是盛夏,凤蝶,你美丽的生命,自然的舞姬,展开了宽而斑斓的翅,在我身边滑翔,身后飘着两条独有的丝带。花椒虎,总是寻不着,倒常看着金凤蝶的宝宝爬上我脚边的野茴香,津津有味地进食,啃光了叶,剩下一根溜光的竿儿,只好很滑稽地那样趴在顶端,朝四下里张望。我会把它带回家,养在罐头瓶里,每天采摘些新叶,如宝宝一样,照看着它。等它做了蛹,放在窗帘后面,安静的所在。然后有天清晨,我打开窗,送一只新生的金凤,翩然地,离开我的手指,去往碧空。
  可是,我还是想要只花椒虎。看被啃出锯齿的叶脉,我知道,它们是藏在这里。可究竟在哪一处伏着呢?我仿佛看着,它在我的花椒树里,没日没夜地贪吃,兴许还伸出黄色的角,威吓几只过路的蚂蚁;兴许还透过层层的绿叶,嘲弄地瞧着这个戴着斗笠,扒着树枝查看的,庄生吧。然后,在它生命的某一刻,由着内心的呼唤,化了一只安眠的蛹,卧听着潇潇的雨,润泽这一带山野。再后来,七月的清晨,清凉的日光突然晒到了一只蝶,它挂着露水的翅尖。抖落了,它突然,飞起。
  我的花椒虎,都成了蝶呢。在这生生不息的山谷,遨游。好吧,如果你终不肯让捉住,那就带我一起飞吧。扑扇着我们热情的翼,游嬉,恋爱,直到我们,都飞不动的,那一天。

                        

【原创散文】花椒虎 - 闲人庄生 - 庄生的世界

                                                                                  第二张图片来自网络,谢谢。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017