注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】寄身流水  

2012-10-22 11:40:46|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照片2010年拍摄,音乐是神秘园的【when darkness falls】,【当黑暗来临时】

【原创散文】寄身流水 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

       一只草鹀被脚步惊扰,它喷飞出草丛,如一颗被抛掷的石子,无声息地,直入苍茫暮色。
  
  这是村西的涧底,我为流水而来。要以慢门拍出水流的质感,需要弱光的环境。于是我解开背包,坐下来,静静等候。夜之烟霭正在泽山孕育,我看到它自崖顶沉降,如滑下人肩的一件纱,轻轻地,笼住枯草,灌木,和我。在这远离人烟的落落涧滨,一切都睡了,无言的山石,沉静的水洼,和深处怀梦的鱼。醒着的,是我和流水,它斜着自石坎跌落,激激地响,不知倦地流,依自己的节拍。
  
  取出器材,我抚摸它冰冷身躯。瘦削而坚硬,镜头是一个很酷的男人。独处荒芜而僻远的旷野,是我喜欢的感觉。这里是人与妖界的分野,梦和现实的边缘。弥漫的灌木丛后,似乎有什么朝我窥看,旋风缠绕着葛榛,它哀哀地吟。如斯孤独的境,不需与谁言,只沉着而淡漠地坐着,我看到自己的生命在指端流逝,如它的下方的,无休流水。不恋伏身牵连的草,不避迎头来碍的石。
  
  噙一茎草,我站起身来设置。柔软的起伏,流水是一个成熟的女人。它冷漠坚韧地流动,对我的观察与摆布,并无反应。可是流水,如此爱你,也是因我们巨大差异的物象后,存有共通的独立超然,不为外物所牵的心。慢条斯理地记录,是我与流水,绝离尘嚣,无人知会。
  
  等暗夜之披风完全包裹泽山,我将走回村落。经过每一户的犬声,走进灯火与依恋。不过,那并非我生命的全部。我走开了,可似乎已永远留在这里,在此落落无人的西涧,我曾拨开寒石与衰草,伏下来,寄身于你,双臂之间。

 


 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(372)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017