注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】烟囱里的麻雀  

2013-04-11 20:28:30|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片2011年拍摄

【原创散文】烟囱里的麻雀 - 闲人庄生 - .

 

               信不信?我捉小麻雀,只须坐灶间里等。

               一座神奇的新房子。打前年住下,我就常看着有麻雀在屋子里。见人惊起,贴着墙扑翅膀,慌张张地险些跌进鱼缸。纳闷,关窗合门的,这不拿帖的访客是怎么进来。

              在以前,捉麻雀是份耐心差事。总是仰着脸看老屋的檐,哪片瓦底下多了麦秆,定是有机喳喳的情侣来回营巢,见着衔着红葚果朝里递,便知道有小家巧儿生。抗架梯子让豆儿扶稳,我爬上去,半揭着瓦伸手掏摸,不只被老雀衔泥打着头,更有一回掀出条蛇来。

              如今则好。那天我坐在锅台跟前,砸核桃,忽然灶膛里烟灰四散的,着实一吓。定睛看时,四只小麻雀联袂而落,翩翩。大约是惊吓过度,寻着亮朝玻璃窗磕,翮羽喷散,晕头转向。惊骇之余,我趴下朝锅底下多时打量。了解。----今回起房舍,烟囱选的是直上下的瓷筒,雀鸟从屋顶上勘定巢址,兴许从上方钻进去看,烟囱里不宽裕,振飞不起,会直跌到下面灶膛里。----幸好,尔等不是烧饭时来。

              咳咳,这几年得了过敏的贵恙,不合养鸟。开窗卸门,由着你们去吧。看出了窗,站花盆上回头张望,似难领信这份良谊。

 

                                                              第二张照片2012年5月拍摄

【原创散文】烟囱里的麻雀 - 闲人庄生 - .

 
音乐是巴赫的【谐谑曲】吉他重奏版。
 


 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017