注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文*摄影】与狗同行  

2013-05-04 20:33:15|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        
                                                                       照片2011-2013拍摄
        
【原创散文】与狗同行 - 闲人庄生 - .
 
           乡下的狗多不拴养,就在院门的树荫儿栖身。运气好的话,会得到一个能蔽风雨的简易窝棚-----譬如我的两只,多多和点点,住着一口斜着放倒的瓦缸。
 
          然而如此自由的生命! 守夜是它们天生的职守,以此换取我所供给的菲薄食物,然后乐享属于自己的每个白天。它们在村口与山中游荡,身影时常在山脊,或溪水边出现,如同漫游着风光的背包客,只黄昏时才回到预定的青年旅舍。身为它们的热爱旷野的主人,我很乐于在经年的山径之旅中与狗同行。每个清晨,我推开院门,总见它们早早候着,欢快地打着喷嚏,为即将开始得出新的探索而兴奋莫名。如今我无须用口袋里的馒头块来做交易,数年的时光,形影不离,我们仨已达成了无言的契约。
 
【原创散文】与狗同行 - 闲人庄生 - .
 
         点点的性格是温顺而欢快,它总在身前引路,在岔路口驻足观望。记得某个春日,我们山坡的杏林呆了很久。起先它还耐着性,在高过自己的枯草里跳跃奔走。想必倦了这游戏,停下来,用犹疑的目光打量我,终于哈欠着卧下,自顾自地睡去了。而我,是在等一阵风呢,为看一场真正的杏花雪,如我曾写过的:“有时,还真象落雪,这飘谢的杏林. 安静,执着地下着,也许这才是春. 它飞来我的肩头,说喜欢这份冷, 可我却轻轻掸去,不叫落我的襟.”如今我不再做如是想。我相信每一瓣花片,都写满无奈与伤感,它们别离了生养的枝,不是为随风去天涯。那么委顿于尘埃或沟渠之前,风所做的,只是给这行将消逝的生命,添些飞扬的浪漫与欢欣。
这寂冷春晨,阴郁天空,觉不到一丝风影。这不碍杏花纷纷洒洒地落,不紧不慢,覆满我的脚面,膝,我的肩。仿佛这是一场时光的落雪,来把一段春天埋葬。我怜惜地看着身前的点点,起伏着身体,杏林深处安眠。是否我合上眼来,可以如这小兽,把自己的一呼一吸,身外的林花开落,永远地,驻留在自己的梦境间。
 
【原创散文】与狗同行 - 闲人庄生 - .
 
而多多是神秘的尾随者。:冷酷的眼神,蓬乱的毛发,它压低身体,在榛草间潜行。我有时停下来,望着它铸在旷野里的身影,它站在渐渐散去的晚霞里,我看到无边的黑暗如张开袍袖的双臂,正在它身后涌起。它让我想起雨果笔下的沙威,冷漠而忠实地,盯梢一个绝望的逃囚。
  
在父亲平日里的眼中,狗只是一个下贱的仆。他会一脚踢在多多的肋骨,看它呜咽着逃开,再扔一盆汤水,于是躲闪着凑过来舔食。孩子伸出手掌在空中,唤一声“多多!",它会欢实地跳起来邀宠,眼睛里闪烁着喜悦,和感激。
我想,那并非一条真正的狗。生活与出身,使它不能站在冷风里如先祖对着昏黄的满月嚎叫。可是从孤独的眼神里,我依然看到一些日升月落的过去,和穿过苔原的孤独身形。我想,在每个生命的心灵深处,都深藏有对于野性的向往,它需要的是激发,当处于某个特别的环境。
  
【原创散文】与狗同行 - 闲人庄生 - .
 
          天完全地暗了下来。我和狗保持着距离,默默地走过冷而贫瘠的旷野。远处的茔丘上,建有孤立的房舍,它确是一处居所,却更像一座闪着磷火的新坟。我转过身来看着我的狗,突然压低身子,向它逼近。多多耸起颈毛,低沉而粗暴地喘息,喉里滚动着狺狺的咆哮。在泽山的这个黑夜,我们以另一种形式相处,我们互相敌对,却源于对生命原始价值的尊重。在旷野的召唤下,与狗同行,令我偶尔放任,剥去了文明和进化所披给我的, 温驯外衣。
 


【原创散文】与狗同行 - 闲人庄生 - .

 
                                                                                

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017