注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】庄生与小鼠  

2012-09-18 11:44:26|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照片拍摄于2012年1月。音乐是巴赫的谐谑曲的吉他重奏版。

【原创散文】庄生与小鼠 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

厢房里的鼠困扰父亲很久了。检看被咬缺的谷囤时,他总是恨恨地嘟哝。
  
我知道梁上搁着副旧鼠夹,拴着截朽掉的麻绳。解下来,我用拇指扳一扳它的别子:锈的厉害,还好依然劲道。我用钳子上上紧,不免为小鼠将至的厄运流些许哀惋泪来。
  
这隐蔽的房客生得小巧而神气。我喜欢窥看它在墙角边嗅边走,圆滚滚的,好像一颗沾满灰能打滚的花生。虽则不请自来且食量蛮大,我倒并不怀甚么恶感。甚至在窗台下书箱里下过一窝小崽,我也不过是端到院外太阳底下放它们走掉。记得书上说起有小鼠会从砚台里爬宣纸上习字。我多痴望能得到这样一只----只是哪里就这么好命呢?--我一边如是想,一边朝鼠夹上卡一颗它爱吃的长果。
  
无多时,卡子一声响。唉唉,你令我寝食难安,我让你肝肠寸断。道一声何苦!小鼠,这几日咱佛号小息,杀心正炽,你且向邻家避些个风头吧。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017