注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】月中桂  

2012-09-16 13:49:13|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年09月16日 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

 

泽山之峰,峻矣,极矣;泽山之月,皎矣,皓矣.居北高峰下,观月之出没者,大泽庄生也.----素魄流转,招摇之桂生其间.月中桂,尔影高群木之外,生何年,朽何年?计若力能斫之,或洒向人间,清光更多.
  
遂携质斧而吾独往之.攀萝附葛,七日乃造其巅.天已暮,冈野茫茫.东眺月出于幽暗中,破云而上,忽奔如马,流景西驰,如赴佳期.如豆如丸,在目在睫,在我肩矣!.
  
月之照也,广矣,瀚矣.桂影交柯,如可手扪.然咫尺万里,岂人力可得及者欤?颓然而坐,夜未艾而色弥清.忽有坎坎伐木声,仰而察月,声在表里.起立最高岩上凝望,万籁都消.------噫嘻!月中桂,幻象也,伐木声,幻听也.我来竟何事?----却有天风峭劲,瞳中桂影忽颤栗,有桂叶飘零,落我衣襟间....

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017