注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】钢琴师  

2012-08-30 08:47:13|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创小说】钢琴师 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

庄生东莱人,游历欧洲.入某伯爵幕,教习华语.
    
伯爵夫人葛拉柯芙丝卡,异国联姻.雅文淑秀,海外蘅芳.青春富而涉艺博,尤好音乐.从私人琴师学,时见歌咏,一臂搁琴端,饱满婉转.手或交握于胸,若醉其中.微风吹动帘帏,亦吹递歌声,到人身边.
    
琴师波兰人,与庄生结善.其人身颀容清,面白皙而发曲绻.寡语.有时依窗凝容,若思游故国.忽微笑浮于嘴角,目璨如星.---隔薄帏见车马过,东主出行也.夫人于后座,亦注目窗中人,影远而姿凝.
    
有日馆解,同约归期.赠庄生以瓷钢琴,机巧玩物,回谢佳墨一品,羁客言别,感慨更多.
    
是夜府邸设宴.夫人着蓝礼服,容光焕发,谈笑有节.一堂济济,切切低语,浅笑时闻.奏小步舞曲,宾客趋退以方,仪礼典雅.烛光柱影,酒红粉香,风韵诚与中华异.稍息.钢琴师肃衣坐,十指虚浮键上,手底忽泛起音符一串,如星之初显,浅印夜之幕穹.一时无喧,咸静听之-----
    
别离之曲也.轻且柔.悱恻缠绵,如斜阳双影,执手无言.一垂螓首,一望远方.视线过肩而及芳侵之故道.草自逶迤.身前花落,亦有待开.空中野马,泥上昔耶,各各离合光影,若心境之在有无.----
    
然转动荡者何?若怀想旧时.春煦在身,相逐冈野,或棹艇遨游,双鸥远没.斯时开心之笑,如风渡花朵,扳转肩头,能见簌簌摇落.如露亦如电,一瞬间或烛微身前案尘,或照彻胸中世界.细味之,实多虚摹.或心之所望,烦绪难平也.热泪交迸,而声吞咽.嗟嗟!----
    
复还宁静.能销魂魄于黯然者,唯别绪而已.然心未尝分---思起同时,如双星同印,于深永寓璀璨;思转安宁,如双星同隐,知会于无语,相慰于悬隔.夜仍是重,天依然青.
    
曲终.琴师环谢,眼神落于主位,默默如水,亦凝如夏冰.夫人转视他处,似难自已.与伯爵轻语,离席.匆匆如轻烟过水.经琴师身侧,忽身形难稳,琴师出臂扶之.臂未甫出已顺势往依.见轻勒如拥,见唇触云鬓,合目埋首,应有伤别永诀,一传如电,于稠人广座中.
    
夜深,各归馆舍.无眠看月,月傍九霄.夜鸟逾垣,啾啾.林园俱笼烟雾.见有影过---夫人双手提裙曳地,无声.步如薄云归岫,匆遽.见立止,伫望殿影屹伏.疑是幻,惊疑间,裙裾悉索,似见金丝蕾映月,一闪即没,入仲夏夜色.
    
翌日早行,未出治境,已见马队往还,骑者戎衣,盘查严甚,难知其故.
    
后履任波兰,节驻华沙.拜会出行,见街侧女子,形容与夫人绝类,蓝裙褶帽,朴素天然,挽臂而依一人.---钢琴师着黑色长衣,执杖立.目适与庄生接,初始错谔,继而微笑晗首,以指触帽边为礼----消逝于茫茫人海中.

 

【原创小说】钢琴师 - 闲人庄生 - 庄生的世界

 文中图片来自网络,谢谢。
所配音乐是肖邦作品 Tristesse(离别曲)。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017