注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

[原创小说】ride on  

2012-08-20 22:53:27|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我闲居在德文郡乡下已有数月。这里的宁静生活给了我莫大宽慰。在经历数次失败的出版写作后,是田园使我暂时忘记经济的困顿与城市的喧嚣。

五月的乡村清晨尚飘荡着春的气息。越过低矮的院墙我看到有骑者朝这边走来。如一只滑过水面的水黾,她的马走过开满粉色樱草的田野。推开老邓洛普的院门时,低垂的无花果枝几乎勾到她的圆呢帽。伏在墙角的黄狗狺狺地叫起来,连窗下红色石竹也似乎为之抖擞。

这几日老头儿并没侍弄他的花。积久的肺病终于使他卧床不起。这到访寒酸农舍的女子令我好奇。我看到她正在敲门,身后的白色牝马耐心地喷着鼻齁。等候时她弯过手背去擦拭脖颈,想必有旅行的微汗沁生在酡红的面颊。她提起裙以免碰到沾着鸡粪的门槛。束胸的长裙勾勒出她苗条身段,这美丽的女人,如开在芜杂林地的一棵少见的杓兰。

邓洛普从未说起有个生活在伦敦的女儿。她在我眼中优雅醒目的出现,如落向越冬池塘的第一只天鹅。随后的日子里我们交换相互的欣赏。她令我着迷的有教养的举止,和我在夕阳橡树下的吟诵的情诗。快乐如停在麦仙翁上的蛱蝶,它飞来栖在草地的线毯和枕着的臂端。如果我们有意陷入沉默,那是为听它扑闪翅膀的气息。它伸展着口器尽情啜饮,这夏日的乡村是一只盛了蜜酒的杯。不过她在外面的生活是她的禁忌和秘密,掩藏在闪烁其词和转头四顾之间。因此留给我更多是关于她的乡村记忆。那些热情依然能浮现于我的字行,即使几年后这个酷寒的冬天。

今年的某一场雪里人们埋葬了老邓洛普,而她已无法前来。作为新教徒蒙茅斯公爵的情妇,他们已于1685年的那场叛乱后被一起处决。在此身份之前,她曾是活跃在伦敦街巷的女贼,混迹于上流社会圈子里的交际花。我真地怀疑这就是那个我曾陪伴的温特沃丝。也许,如她临别的话语:“生命的过客如插在你著作里的一枚书签,籍以标示,却无注解。”只是我无法驱走这份黯然神伤。我寄想曾有一缕风吹过那具绞架,在她的耳际轻轻地说:“安息吧,曾开放在爱克斯摩尔原野的花朵。”

 

[原创小说】ride on - 闲人庄生 - 庄生的世界

  本帖所配图片是英国画家Holmes_George的作品_The_Visitor

  本帖所配音乐是Christy moore演唱的爱尔兰古民谣, ride on

  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017