注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】西洲曲  

2012-07-29 17:28:25|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生于浮世,身是漂萍,流转无定.然所历之至美,常存时光深处,历久弥清.

忆曾远游,买舟南投,往造白下,遂成流连.寓近城西,山水形胜.有荷洲,大姓别业.往游写生.菱舟出入,金波不定,有妇人傍柳看湖,面容凝整,似思游身外.夕光在身,亦绝佳风景.信笔勾勒.适其过身畔,注目无语,移时而去.

次日复来写荷,见其亦携画具,坐对荷洲未远.笔下婷婷,女儿气象.渐近相言,声是软语,而大方端稳,气韵清华.

所谓动心,每始于投缘之好.约同采风,亦应之欣然.记往江口,至则浩淼,蒹葭远接,各出所绘,在此残照远铺,一番萧索,彼则白芦受风,茫茫摇动夕阳,别有感动.互为倾许.曰格自高于常人,俯仰而笑.烟波浩阔,野旷天低,双影驻留,亦必入画.只期时光永驻,凝固其中.

所谓情愫,往往暗结潜生,殊难解也.语吞吐而目游离,有日道破,成不可收.心尚欲自持,而意已若月照广川,真无可遁.合则嬉游,分则辗转.其中甘涩,剖者自知.蹙眉于目璨双星,凝容于浅笑梨涡.都如电掣烟云,难记始终,始于颠倒,终于扼腕.末节已然忘却.

后十五年,复有事于此.雾起落而月晦明,一切在于简淡.身前荷叶丰美,大且绻.团露凝绿,把之,流离不坠,复归圆满.所谓圆满,心之所望.人是芥草,摇落于命运之焚风,能无憾缺?得思常忆永,亦或永恒之一种.情固难已,怀须自宽.伫既久,青衣凉透.似闻讴者长歌,发于荷陂深处,声缓意沉.或本无歌,皆发之于心内者也.其词曰:
 

此生你/去往江北,梦里我/才到西洲. 水依然/摇着轻碧,人走了/空着高楼.
垂弄着/衣带的你,能忆起/南塘的秋? 剥一枚/青青莲子,咬开是/淡淡甘愁.
折一支/身前荷叶,盛满我/浮世之讴.  它飘往/远方的梦,它去做/永系的舟.

 
配图:明湖曲廊的荷洲,摄于2010年晓夏:
 
【原创小说】西洲曲 - 闲人庄生 - 庄生的世界
 
 备注:本帖音乐视频SOMEWHERE IN TIME是美国电影【时光倒流七十年】的电影音乐
 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017