注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

[原创散文]泽山森林  

2012-07-18 23:03:38|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇为我一个冬日清晨的摄影笔记:

 

因由夜来微雪,黎明的原野格外一种虚明。广袤而完美的皓洁。真不忍践足其间。身后的熹微在雪地上投下淡淡的影子。那是负重的我,在走向泽山的森林。
  
美丽的乡村必定有森林环绕,不是吗?在辋川,或鹿门,在泽山。林地与村庄总隔着平缓的草甸,越过迂曲的冈野始能走近它。溪水从雾霭的森林里流漫,低垂的枝会否触到雌鹿的肩?每棵树下都埋着松鼠的秘密。在一个田园的梦里,森林是我隐秘的憩所,于兹我希求彻底的宁静,与放松。
  
步行两个小时,我到达这里。河床的卵石被严寒冰结在一起,对面的沙垒上生着几棵突兀的树。今晨至此,因思量雪能掩盖裸露的地表,或使它们多几分韵致。一棵被剥掉树皮的杨依然那么秀气地立着,似乎一年光景并没刻深它额上的纹。----去年我曾来此。倚过的那棵已被伐掉,留下寂寞的桩.摘下手套我去抚摸:低低的云下,你身重而思遐。
  
这是山地仅存的几棵树。我的泽山森林。---现实与理想国存此巨大差异,而我们只能微笑面对。或许确有过一片青春的葱郁,已被时光的风吹得勉强,不堪。可它依然蓬勃,在我心深处。我垂首能见,用手围护,无人可伐。呵我心中的桃源,在我上路追寻的那一刻,即已抵达了你。

 

 

配图:一棵被戗伐的树,无言在泽山旷野,2012年1月拍摄:

泽山森林(散文) - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

背景音乐:美国新民谣乐队IN GOWAN RING的作品LIMPID BROOK:

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017