注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

[原创散文]在藻堂记  

2012-07-17 09:49:27|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本篇为家里新宅建成而写。音乐:西西里安纳,法国口琴大师克劳德嘉登的演奏,请点击播放

     

       昔岁泽山新居成。今补记之。
  
  非生于斯,将老于斯。移居东莱几二十年矣。林下优游,山川与我情愈厚。曩者石屋,父辈草创。诛茅竖栅,艰辛可知。管里葭灰,因时发动,梁头巢燕,如约来归。合家坐语时,燕子纷纷泥落,打着人。户牖不掩,为其出入计也。
  
  向居西厢。室庐逼仄。无置案处,积书为枕。八月夜读,烛尽,轻烟散淡。手畔即清皎窗月,一室虚白。秋螽攀纱鸣,清旷抒缓,悠然如坐西野.身边人梦酣,呓语转侧。
  
  某固安于贫,无处不栖岩者。然高堂待养,膝下初成,遂造图占蓍,良工营制,一载而成。堂名在藻,在寒桐之阳,逾大河二里。面阔十丈,厢房围庭,约数二十间。盘火炕四铺,寝房一,灶五,小佛堂一,见客读书室分设。其余杂间柴房毕备。三代同檐,长幼起居分而饮啄同,反哺之初也。
  
  乃移先祖父手植丹若树于阶前。垣外青桐合欢十数株,以为嘉荫。筑鸡舍。辟地三畦以灌芹韭,庭中院前各一,西院一。肥用墙土麦糠,不避雀啄。四时嘉蔬。备膳饮则采择盈筐,涤濯具炊。此复胜在城时多也。
  
  一日事毕,掇榻登房,踞座四望,村南围顶诸山,苍翠迫人,直可袖取。至若东皋西野,牛羊下来,暧暧薄暮之望。坚坐倾杯,看得天青月小,河星渐多。
  
  浮生如梦,如风中微埃。某志乏高远,入世不免触壁覆额之叹。虽微利可图,终失趣味。不如来归,一壑一丘,做此闲人。在藻堂成,颇遂守拙之愿,如鱼在藻,味得清欢。愿宅永固,家安宁。
  
  是为记。

旧居前的槐,2012年6月拍摄:

在藻堂记(散文) - 闲人庄生 - 庄生的世界
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017