注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

西涧蔷薇(散文)  

2012-07-14 12:04:25|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲的时候,我喜欢去西涧坐会儿.水流并不大.静静地,如我的心情.漫着卵石的圆润.在山菊安睡的季节,水涯开满了蔷薇.白和粉黄如亲切的瀑,淹没了岩石的凉.
  
那时的蔷薇,也是这样烂漫着.少年的我常来这里取水.步行着,背着洋铁皮做的桶.轻松地,穿过生满芥梗花的紫色台地.退踩着石窝儿,盘旋着下到涧底.后来,面对灌满的沉重,发一会儿呆.总是.直到那天,遇到阿绛.
  
她是同姓人家的女儿.年龄和我相仿.穿着绛色的裙.如一朵绛色的蔷薇,开放在泽山的谷底.早晨的阳光并不刺眼,斜照着,照见她站在清浅里,一手提着裙摆,侧身把罐绳甩到最清澈的崖根儿.长发垂在水面,而水流,不肯把它带走.
  
于是,我每天都来取水,也总很自然地,能遇到她,在六月的每一个清晨.再后来,是并不干旱的秋,和冰封了水面的冬.把倾谈送给所有的花儿,把体温留在每一块石.
  
故事总是这样,一如人生,从平静中开始,在平静中结束.好象眼前正飞的红蜻蜓;好象那些已随风去的蔷薇.有什么可遗憾呢?---曾有一朵绛色的花儿,它在你身前开放,而且,在那一刻,它只为你开.----能长留在心中,就无须折取.---"记忆永不会褪色,鲜活着,直到我生命的最后一刻."

 

如今已冰封的西涧,2009年冬拍摄

西涧蔷薇(散文) - 闲人庄生 - 庄生的世界

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(248)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017