注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】一片云  

2012-12-31 14:56:28|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创小说】一片云 - 闲人庄生 - .

 

   庄生,东莱人,祖屋在泽山深处.少年求学,弱冠始归.未治产,游适而已.
  
  家在村西,庭宅轩敞.墙下巨枣蟠曲,五月间掇凳坐,看细蜂绕树,小黄花簌簌着衣.树侧泉井,水丰流漫,村妇每来浣衣.中有年少者着紫衫,梳小髻,邻人云"此孝军家新妇,阿绢."时向石碾晒衣,转顾而笑,洋溢青春.
  
  渐相熟.为叙宋元故事,言及遗帕题诗事,彼摇首笑云:"小手绢也能做这许多光景,真真是文化人."执木梃棰衣,复罢手谓邻妇:"谁家帕儿,也丢与庄生,看他题何样诗来?"一院哄然.
  
  瑟五十弦,真正无端.性情潜生,想来亦如是.每如有待,而人遂至.所询诸事,星空地理,一一为答.看云在天,悠然出神.知我皆从书里罗致,俯肩翻弄,水濡纸背,以袖拭之,而吹气胜兰.不敢接睫也.复赤足登树,摘枣子青红间,庄生张襟树下,日光穿叶下,目中人摇动光影中.降,以臂接.乃堕魔障.亦难言传.
  
  终治装而行,江山有待,意徒相许.酢别父老,座中觉少一人.离席,候村槐月影深处.难尽忆也.唯记晏晏笑曰:"庄生总是泪珠儿孝顺,何至于此.君非此间人,自应往山外世界.送一方手绢于你,闲时候抹眼泪题诗用吧."大笑而径去,其中悲喜,殊难辨也.
  
  今日来归,东野风景如旧.出袖中帕,有风来吹它脱手去,无所之止,与一片云似.

 

                                                           文中图片来自网络,谢谢。音乐是陈秋霞演唱的【偶然】

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017