注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】寄身旷野  

2012-12-14 18:54:49|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

                                            照片2012年12月拍摄,音乐是神秘园的【when darkness falls】,【当黑暗来临时】

【原创散文】寄身旷野 - 闲人庄生 - .

                

               冬日里,我穿过冰冻的山溪,暮云在冈上低浮。一只鸦雀站在窝棚顶上,它望见我并飞走,抖开的翅花沾了红铜色的夕辉。

               窝棚,是泽山旷野的庇所,简陋如斑鸠的巢。山民折断果树的枝来构架,上面搭些玉米秸,或是就近割取的蒲苇。春夏用来放置劳作的家什,到秋则匿身其间,向外窥看,突然跑出来扬着手喊:“啊呕----”,恫吓敢于接近他果园的雀鸟。

               然而更多时候,窝棚被不请而来的访客所征用。譬如,我。望见乌云从下面的平原攀升,我搬开秫秸捆子,钻进去躲雨。里面堆满越冬的料草,干燥,暖和。有野物曾来过,角落里压出个窝儿,还粘着一丛毛发。呆呆地看。头顶飒飒地响。那是冬雨渐凝成雪粒,被风四下里吹乱,土坡迅速地积白。

               于是从背包里撮些食,洒在窝棚前的雪地。次日清晨过来,板栗已被取走,见许多凌乱兽迹。被咬开的果壳散落着,延向下方的灌木丛。一路寻,消失于沟底的芒草中。这行踪诡秘的朋友。同我建立了赠与和接纳的亲密关系,而无需互相的直面和寒暄。

                对了,我们还分享过这间窝棚,不是吗?它出于某个农夫的构建,却为山地居民所共享。如同俗世的其他温暖与感动,这是我们于疲惫地前行,或寒冷的煎熬中,能发现并信赖的托身之所。我们受用和感激这份旷野的恩赐,不论是在风雪中奔向它的庄生,还是长夜里蜷缩着身体的,那只獾。

 

【原创散文】寄身旷野 - 闲人庄生 - .
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017