注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创小说】猪太郎  

2012-11-30 10:28:58|  分类: 庄生的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】猪太郎 - 闲人庄生 - .

 

   庄生,泽山人,闱战数北,耕读北山之阳.收芋拾橡,清苦度日.六月烈阳,搁锄拭汗.见垄侧莠草动摇,钻出小猪一只,蹒跚不稳.咦?谁家小豚,走失于野.---黑皮白额,长吻圆蹄.以手招之,齁齁唯唯,觅嗅指尖,连打喷嚏数个,一团可爱.坐地守候多时,未见来寻.抱持而归,挣脱尾随,一路细步,摇头跋尾,貌亦甚得.
  
  石屋竹栅,庄生所居也.鸡埘羊栏,一院喧喧.为小猪筑舍,于狸猫嘟嘟身侧,或因初来,伏蹄拱地,执礼甚恭,猫昂然箕踞,唯眯眼眄视之而已.小猪惭然而退,转与黄犬结欢.竞逐院内,惊鸡时起.性敦厚,好结谊;体量小,而食量宏,以甘罗虽幼,能进廉颇之饭.粟瓮一空.尤喜行田,临冈凭风,于夕阳之中,碧山之下.偶遇西邻六郎,猎中之健者,归于峱山.其马白颠,其卢令令.交语道侧.时小猪适于田头拱芋,六郎引弓欲射.庄生急阻,告曰其龄尚幼,所伤无非一株,罪何至此.六郎责庄生书读成呆,野彘毁田,尚加怜悯.答此乃庄某所豢小猪,非山间豵兽可拟.似六郎力勇能擅,所谓壹发五豝者,应往山林射虎驱貔,何忍加劲矢于幼兽.六郎摇首而去.从此格外看护,免为流矢之伤也也.
  
  翌年夏.有群匪夜来,入村围户,鼎沸如堵.启视举火执杖,环睛腰阔,何方豪士?---惶恐请罪.---曰去岁乌金大王巡狩西野,膝下小太郎年幼,不慎走失.侦得为庄处士所匿,深责既读圣贤之书,奚行盗跖之事?庄生长谢,对曰必为人诬,向素克己复礼云云.责以"尤自强辩,已具知太郎行在,若非念平时看顾尚好,必穿尔屋墉,毁尔室家."辩饶无计,幸六郎裹刃登房,引弦詈叱.忽见群盗蜂拥而入,掠猪宝宝纳于小肩舆,呼啸而去矣.
  
  悬疑思测,难究其详.得非此可爱小猪,乃山中豕群之贵介公子,小小太郎也?先是,泽山林莽,野猪为患,常毁掘田中薯芋,村人苦之.庄生之南亩虽近山,自此再无忧扰,获稻甚丰,或乌金国之报也.常往田头坐候,期朋酒斯飨,然终无所见.

 

 
 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017