注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】庄生的西野  

2012-11-27 19:25:43|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        照片2012年10月拍摄,音乐是cara dillon演唱的【lark in the clear air】, 【晴空里的云雀】
 
2012年11月27日 - 闲人庄生 - .

 

           向来庄生是最无足轻重的。家里人各自忙,没什么营生要烦劳到我。只偶尔,譬如来了亲戚,才打发人说“豆儿,去西野招呼他来家。”

           是。如没在天井里伺候黄雀,我必定在西野坐着。这是村西的一带高阜,从南山顺势延下来,石梁累累,如大鱼的背。贫瘠的壤养不下庄稼,成了野草与山花生息的国。草地间踏出了蜿蜒的径,总有掮锄的农夫在走,噙着烟管,身前跑着张望的细狗。也见喘吁吁的孩子,拖着提篮,送饭到西边的果园去。他们,并不驻足,只是打此过。

           我却总坐在那里。从春二月,西野里融尽了雪,尚不见起南风。阳光暖暖地晒我的背,我低头看着,褐色的土表渐多些青草的色,它们默默地生长,攀人的衣。委陵菜不知何时开出黄色的花朵,零星地散落。后来沙面上开始跑着云雀的雏,尚不能飞,它们机警地藏匿。而成鸟就在天空里哨,激烈而悠长地告白,仰起头只看到日光的眩影。忽见它敛翅落向草丛,如一枚从天空投下的石子。

           多云的夏秋我站在西野等雨。雨从山脚转过来,常不及落,便没了踪影。我看着农妇急急地朝村里走,一路撩起衣来遮,被风吹掉的头巾在石梁上飘荡,力乏了才落到了涧下面去。近处的黄牛转过头看,沉稳地嚼着草。我,也不急。等着晴呢。我寻思着会有一道虹,在澄碧的空里见,一头跨着山肩,被惊起的金翅雀群撞散。

          说起虹,倒也无须着雨后。这最美的晖,我身边就有一弯。时常上来西野唤我回,却一起坐下,四下里看。看得岁月都慢了不肯走,日子安稳,如浮在村墟的烟。将来人若问起,庄生在泽山都做过些什么。不妨告诉他们说:“闲来他只在西野,陪我坐着看天。”


                                                                                    第二张照片2010年秋天拍摄

2012年11月27日 - 闲人庄生 - .

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017