注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】在泽山的最高处  

2012-11-25 13:21:48|  分类: 庄生的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片2012年9月30号拍摄

【原创散文】在泽山的最高处 - 闲人庄生 - .

 

                接近顶峰时,我停下来熄掉头灯,静静望着。细腻而动人的红,泽山的第一抹曙色,最先从西方的天空泛起。

                寻一朵泽山最高处的野菊,这是我,在星光下开始登山的缘由。我喜欢目的明确的找寻,而非行走中的偶然遇见。作为怀有神秘主义的山地居民,我笃信极端环境更可赋予事物特别的气质,而我有能力去感知,理解,并捕捉到它。有时从辗转的梦里醒来,我望着窗外黑黢黢的群山,听躁动的风在跑过我的屋瓦,我浮起这样的念头:在泽山高处料峭的寒石,会生着一朵怎样的野菊,她又怎样蜷缩着肢体,来渡过这般漠漠长夜?

                山顶覆满矮松,阳光抚摸着它们绿色的苏醒。松枝间缀满了蛛网,盘踞着硕大斑斓的,令人厌憎的黄蛛。我弯下腰穿过,继而匍匐,如窸窣着爬行的甲虫。积年的松针铺着,如柔软毡毯,我的肘和膝微微陷入。无人拾的松果四处零落,静静地,如回忆自己的丰润时光。

                然后我看到一簇白色野菊,只结出三两朵。不同于村庄周围的那些姐妹,她生得十分纤巧,伏着身子,为抵御山巅四季粗野的暴风。然而这个清晨,此间的气氛却温和而平静的。阳光从枝柯间漏下来,映出野菊后方的温润草色,它又渐渐地移,落在她伸欠和苏醒的姿。很美。审慎地保持距离,我拧动白铜的对焦环,令她的面容在背屏上,清晰地浮现。我看到这虔诚而陌生的接近者令她讶异,后来,她舒展了眉。

               “如是一朵能够行走的花儿,我愿意被你携往尘世。”那一刻,她在微风里低语。是啊,如果。如我的生命是一朵野菊,我会选择来这里,在泽山的最高处开。

 

照片2012年9月30号拍摄

【原创散文】在泽山的最高处 - 闲人庄生 - .

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(498)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017