注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】 合欢  

2012-11-23 11:26:38|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                照片2012年6月拍摄,音乐是意大利歌曲【重归苏莲托】

2012年11月23日 - 闲人庄生 - .

 

  芙蓉树亦名合欢,以叶清奇如羽,昼开夜合故也。花色赤而味甘,能入药。泽山风物,舍前一株。入夏著花,村庄乔木深秀,如在彤烟里。
  
  六月来归,甫入泽山界,风中即飘散此清媚香,能息尘虑。车行盘山路中,道左合欢远接数里,森森夏木,拱峙如廊。树隙见麦野老熟,田畴与河陂相间。十数转而至于家。
  
  家门前合欢高茂。经见千树,赏心此枝。颜色妖娆,洵美且异。记得当时移苗,高并人肩,默祈早成嘉荫,容人布几课书,展席玩月。十年剪理,在闲人所不缺者耐心。眼底既高,逾墙,合抱,终得细蜂绕树,美禽栖迟,适我愿矣。
  
  尔乃手择两蕊,款扉入庭,袖头涵香,还归旧室。锦轴芳樽,归置一如平时;壁端月历,犹在季春别期。瓶里春花,不觉悄然委散,指间新蕊,已是仲夏清香。干花亦吾所喜---藏纳之美也。譬如人,青春渐远,而心境优容,不曾更改。
  
  收拾既妥,先赴芳树佳期-----清凉椅合欢花,读书一二卷。字行难记得,都付与徐来山风。

感谢您的阅读,如喜欢我博客的作品,您可以惠赐十元到 我的支付宝账号:1931773297@qq.com   谢谢

 

                                                                                              照片2012年8月拍摄。

2012年11月23日 - 闲人庄生 - .

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017