注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是摄影师庄晓虹。本博收录我的原创文学与摄影作品。我的Q号 1931773297,转载发表请联系我并付酬。期待采用摄影和文字稿的编辑朋友联系我,谢谢。

网易考拉推荐

【原创散文】秋颜  

2012-11-16 11:06:13|  分类: 庄生的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                               照片2012年10月7日拍摄。
 
【原创散文】秋颜 - 闲人庄生 - .
 

 

          泽山的野菊即是如此----随意地活。我去果园的石桥下取水,或撂了筐田埂上坐歇,野菊就在身前开,热烈地来缠我裤腿:“庄生采了我去,搁橱里薰你的衣。”

          然而我只念着娴静一簇,在抱涧南,故山下。夏日里我从山端下来,路遇她如烟一抹,生在齐膝的蒿草间。记得当时,诧异此空山翠袖,独在落落旷野;又揣度她尚青的蕾,会结出哪一种妖娆颜色。

          露水打湿了月亮,我出门时还见着。村口有怀着崽的狗儿,它悠悠地踱。草鹛飞上路边的荆枝,机警地看着我过。我趟过河谷的莠草,斑斓的黄蜘蛛粘到我的衣袖,轻轻掸去;一只虾蟆在溪石上伏着,见人来,蠢蠢地走。

         狼尾草比夏时更见繁茂,如缠绵的榻。素白着,横了身卧的,是我念想的秋颜。如受到习习谷风,我靠近时花儿便颤抖,后来,她依依呀呀地,把自己唱成一首歌。我抬头望着下方的平原,血色洇红了北方天空。

       “风的柔,山知道,你的美,我知道。”

       “庄生,守着我,一季秋颜,独为你开。”

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017